爱奇艺、优酷纷纷试水知识付费,视频网站正在探索多元化营收的可能

0 Comments

爱奇艺、优酷纷纷试水学问付费,视频网站正在探索多元化营收的可能

 · 
2018-12-27
核心仍是内容上的差异化

视频网站正在探索多元化营收的可能。

近日,爱奇艺推出了垂直类内容付费产品“学问”,该产品与平台形式保持一致,以视频课程为主,音频课程为辅,同时配以图文详情、PPT讲义等相关深造质料,分为文史、艺术、兴趣、亲子、运动、职场、财经、科技、外语在内的九大分类。

在爱奇艺推出该产品前不久,优酷也宣布与有书配合,打通会员权利,试水学问付费。

不论是爱奇艺仍是优酷,双方在学问付费领域布局的逻辑类似
。都是通过丰富自己的内容生态吸引用户,晋升保存
,促进多元营收。

在36氪的《去他的“免费”,欢迎进入付费时代》一文中提到,目前咱们已进入付费时代。最先试水付费模式的爱奇艺,付费会员已超过8000万,腾讯视频的付费会员数也不相上下。这也在一定程度上说明,付费市场仍有很大成长空间。且视频平台已培育出了一批付费用户,这对学问付费产品来说是一个利好,已拥有用户根蒂根基。

从另一方面来看,整体上,大众的付费意识还处于初级阶段,就视频网站来说,用户的付费行为也只是被动的为内容买单,“不得不”的动因更多。而学问付费,更多的是基于对技术、科技转变带来的焦虑感所发生的自动买单行为,可以在一定程度上晋升用户在视频网站的活跃度,进步保存
同时,也可以与既有营业形成内容联动,加大视频网站的吸金才能。

但是,视频网站的付费会员所买单的仍是综艺、网剧等内容,用户究竟有多大程度愿意在视频平台为学问付费,目前还欠好衡量。且相较于每个月
10元左右的会员费,学问付费产品的单价较高,用户接受度存疑;此外,相较于更专业的学问付费平台,视频网站更像一个“外来者”,就产品来说,竞争力不足、提价才能较弱。

不过,这也是不得不做的事。根据爱奇艺第三季度财报显现,其净盈余扩张至扩31.3 亿元。优酷虽然不披露过盈余数额,但是优酷烧钱、拖累阿里业绩也已是陈词滥调
。视频平台为争夺用户注意力所付出的内容成本居高不下,短期内财务承压,盈余成常态。

以是,在此背景下,视频平台也需要拓展生态,探索多元化营收的可能性。