【“上海科创”系列点评】人民网对话上海互联网大咖谭剑锋

0 Comments

专家点评 ● 惠志斌(上海社科院信息研究所副研究员)

过去的五年,是党中央领导集体克服艰难带领全国人民砥砺奋进的五年,其中网信事业发展尤为引人瞩目。从2013年斯诺登事件拉响我国国家网络安全警报开始,中央于2014年2月成立网络安全与信息化领导小组,习近平总书记亲自担任组长,提出没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化的重要论断。近五年中,我国网络安全法》、网络空间安全一级学科等基础性制度安排相继落地,网络强国建设蓝图全面绘就,网信事业发展进入了快车道。

网络强国建设离不开产业发展和技术创新。随着互联网的全面普及,网络安全既是国家战略新兴产业,也是涉及老百姓切身利益的民生类产业。但是,总体来看我国网络安全产业规模仍然较小,与美国等网络强国仍有明显差距,网络安全产业发展的任务十分艰巨。

令人欣喜的是,在过去五年网信事业澎湃浪潮中,已经有越来越多具有使命感的民营企业投身到网络强国建设一线,上海众人科技就是其中的代表。通过对众人科技的调研发现,这是一家坚持走以网络安全核心技术自主创新的中小民营科技企业,选择这条自主创新的道路也曾经一度让企业举步维艰甚至面临倒闭。但是,上海众人科技董事长谈剑峰认准了一个“死理”,网络安全产业发展必须遵循科技创新的内在逻辑,网络安全尤其是一个比拼核心技术的产业门类。因此,需要努力探索走出一条以“核心技术+商业模式+人口红利+社会效益”为特征的科技创新发展路径,以关键技术“点”的突破实现“线”上的战略卡位,进而推动产业应用面上的发展。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过团队数年的自主研发,众人科技推出完全自有知识产权的密码技术SOTP,保护移动互联网用户的身份认证安全、个人信息安全以及应用数据安全。如今SOTP技术已经从国内走向国际市场,令人欣喜的是,众人科技已一举拿下卡塔尔多哈的2022年世界杯,为世界杯提供包括SOTP在内的安全服务技术综合解决方案,成为我国网络安全产业一颗靓丽的新星。

正如习近平总书记在2014年6月两院院士大会上一针见血指出的不能“依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平”。在从网络大国通国网络强国建设征程中,我们已经无法“用别人的昨天来装扮我们自己的明天”。未来,我们需要贯彻和领会习总书记“网络安全为人民,网络安全靠人民”的精神,鼓励更多立志于自主创新的科技企业走到产业竞争的前沿,积极推动网络安全产业创新发展,以此来来保障国家、公民和企业的核心利益,推动我国网络强国建设不断走向胜利。

案例链接:

>